这个校友不简单,疫情防控受表彰!

2021-05-18  点击:[]

20201020,交通运输部表彰全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体,我校校友和毅伟荣列榜单,获得“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

这份荣誉不简单,是对他无惧危险坚守一线、昼夜奋战拼搏奉献的认可。

我们来认识一下这位令人敬佩的校友:和毅伟,男,中共党员,20139月至20176月在我校机械工程学院机械设计制造及自动化专业学习,获工学学士学位。

初入职场,投身一线磨炼本领

2017年,22岁大学毕业的和毅伟应聘到中铁特货郑州机保段,实习期满后,定职到运用车间乘务一队,成为一名机保车乘务员。

和毅伟在校期间就已经加入了中国共产党,来到单位之后作风朴实,踏实肯干,受到了不少同事的称赞,并利用三年业余时间完成了非全日制研究生的进修,顺利毕业。在实习期满后,和毅伟想着自己是党员,又是一名大学生,应该到第一线上去进行锻炼,经过多次申请,最终去了运用车间,当上一名乘务员。乘务工作需要经常随车出差,而且一走就是一个月,期间会遇到各种各样的突发状况,既能磨炼心性,还能培养技术,提高综合素质。和毅伟经常说“铁路是国家发展的动脉,具有非常重要的地位,在铁路一线岗位上学东西学的最多,也最有用,自己还年轻,总是要成长的,既然选择了这一行,就要扎下根去,做出成绩。”

日常工作中和毅伟一直以党员标准要求自己,定职以后虽然身上的责任越来越重,但和毅伟一直不断用行动诠释自我价值。积极参与到每一次乘务工作中,坚持“保安全,促发展”的工作要求,确保顺利完成每一次运输任务。

面对疫情,勇作“逆行者”,保障疫情防控“生命线”

新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在这场严峻斗争中,和毅伟同志积极要求连乘,在工作岗位上连续奋战三个月,保证运输工作正常进行。

为响应国家和单位抗疫号召,不顾个人安危,积极投身于抗疫第一线,勇当急先锋、甘作“逆行者”,第一时间奔赴武汉,全力畅通疫情防控“生命线”,先后安全运送救援物资到武汉和天门,为当地人民和医务工作者送去急需物品,解了燃眉之急。

2020212号,和毅伟所在的车组刚刚完成了从呼和浩特到杜坞的运输任务,正在杜坞车站待命。晚上830,接到单位电话说“接到紧急命令,你们车组将被指派到武汉运送救援物资,现前往福州东站待命。”和毅伟带领车组成员没有丝毫犹豫,放弃休息,调整状态,立刻投入到紧张的工作中。

2020217号是装车的日子,1600装车完毕,1635出发,次日早上930抵达武汉。按照疫情防控要求,车组成员按照要求做好防护工作,坚决执行《疫情防控十项措施》和《乘务员值乘防疫六严禁》等制度,保障人、车、货物的安全,顺利完成运输工作。

2020229,车组刚刚结束运输任务,在王家营西站待命,早上11:00,接到通知:“云南省政府需要运送一批救援物资,要派你们车组运输水果蔬菜去湖北天门,你们车组和人员状态怎么样,能否执行承运任务?”和毅伟所在车组人员立马表示车辆状态良好,人员状态良好,保证完成运输任务。32日凌晨100 ,满载物资的列车向湖北疾驰而去。

其实这个时候的和毅伟在车上已经连乘两个月了。上次武汉运送物资的隔离期还没有结束,加上这次物资运送,隔离时间又要重新计算。算一算,和毅伟车组已经连乘三个月了。这期间一直待在车上,不能随意下车,与外界基本没有联系。对于刚刚在运用车间工作不到两年的和毅伟来说,心理和生理上都面临着巨大的挑战,但此时正是湖北抗疫的关键阶段,湖北人民还等着物资的救助,现在不是退缩的时候,作为共产党人向来都是迎难而上,披荆斩棘,这个时候就是要冲上去,顶上去。

有同事问和毅伟:“面对疫情你不害怕么?”和毅伟回答道:“疫情形式固然严峻,但在党和国家的带领下,坚持全国疫情防控“一盘棋”,一定能够帮助武汉渡过难关。身为铁路人,尤其是一名共产党员,将牢记“人民铁路为人民”的宗旨,助力铁路物资运输,为武汉加油,为中国加油!”。抗疫工作中,和毅伟以精益求精的态度,忘我奉献的行动,诠释着优秀党员的精神,赢得了广大干部职工的一致好评。

工作的这几年中,和毅伟荣获过郑州机保段优秀共产党员,郑州机保段业务技能操作能手等荣誉称号,在2020年全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,和毅伟被评选为全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,这些都是对他工作的肯定。

和毅伟知道自己身上还有很多不足,在今后的工作中将继续严格要求自己,勤恳工作,勇往直前,为党和国家事业贡献自己的一份力量。

下一条:“记忆中的安工征文”征文之四:忆安工

关闭