“记忆中的安工征文”征文之四:忆安工

2021-04-25  点击:[]

哪里有归属感哪里就是家,在离开安阳一年的日子里,我经常想念它,走在马路上看到那些与安阳相似的建筑,总是能让人感到莫名的开心和幸福。

初入安工的时候我并没有感到多么欣喜,陌生的环境、陌生的同学,一切都是陌生的,与室友、同学相处,彼此都有一些羞怯和小心翼翼地提防。

时光在一点点流淌,友情在一点点增长,小伙伴们自然而然地凑在了一起,生活同步起来。每天中午放学,穿过红河桥拥挤的人流,四散在各家店铺前买自己在早上10点钟肚子咕咕叫时想要饕餮吞吃的午餐,糖醋里脊、酸辣白菜、黄焖鸡、鸡蛋面、肉丝面、土豆粉、酸辣粉......三里屯的各家店铺里满头大汗的学生吃的酣畅淋漓,食堂阿姨热情的叫卖声、学生们叽里咕噜的讨论声、打闹声、欢笑声此起彼伏,这是一个热闹而又繁忙的中午。

春困、夏乏、秋燥、冬眠,我们喜欢每一个没有课的下午,或去图书馆看书学习或在校园里聆听每一缕鸟语花香,傍晚踏着夕阳沉沉的柔光,漫步在校园里,去至善湖逗鱼,去明德湖拍花,杨柳依依,微风阵阵,三五成群地走到食堂喝一碗山药红枣粥,吃一碗干拌面,带着被满足的胃,到北操场溜达一圈,昏黄的灯光下挥洒的汗水洋溢着热情的青春,长长的影子成为了今天朋友圈最满意的配图。

每天必修的早操让同学们苦不堪言,早上六点半拖着还没有睡醒的身体洗洗刷刷,踩着学生会查勤的时间点儿,迎着冬日的雾霾和寒风一路狂奔,这是今天最高强度的运动。1234567、整个校园里是各个学院的学生在转来转去,早起跑操最大的好处就是有时间为自己买一份热腾腾的早餐,早上第一节课的老师也不用担心班级的出勤率,但接下来的就是大型翻车现场:各种困,各种睡,各种被老师突然点到名的惊吓!

在这个陌生的城市生活四年,不知道是什么时候喜欢上这里的,可能是一个人在一个地方待久了真的会有感情,也可能是安阳的历史气息和生活气息征服了我们,后营那条各色美食齐全物美价廉闹闹腾腾的小吃街我好久没有遇到过了,北大街的那样的钟楼也没有再爬过了,城隍庙周易的摊好想去体验一次,其他地方没有扁粉菜,家教时再也不曾遇到安阳老房子冗长的小巷,听说仓巷街建好了,我还没有和朋友们一起去过,还想再去看一看三角湖的猴子,爬爬彰德楼,去洹水公园溜达一圈划划船,去看一看过殷墟,爬一爬太行山,再去一次中国文字博物馆,这次要耐下心来把它看完,再去一次袁林,瞅一瞅旧货交易市场,可以花五块钱买一个自己喜欢的石头来珍藏。

我们将会走很远很远,可能漂泊无所依,在安工生活的回忆是我们孤独时的归属,寒冬里灿烂的阳光,是像暖气一样温暖的地方。

作者:丁丽萍,我校社会工作专业2020届毕业生,目前是深圳大学法学院社会工作专业在读硕士研究生。

 

上一条:这个校友不简单,疫情防控受表彰! 下一条:校友吕宇强:《忆我的扶贫岁月》

关闭