“记忆中的安工”征文之三:《不忘初心 砥砺前行》

2021-03-31 郭永强 点击:[]

本人郭永强,男,2013年毕业于安阳工学院社会工作专业,中级社工师,三级心理咨询师,目前担任中山市启创社会工作服务中心·南头镇戒毒社矫安帮项目主任。

 

 

201210月加入中山启创实习并工作至今,曾从事企业职工服务、志愿服务、家庭服务、社矫和戒毒服务。曾获得全国青少年毒品预防教育“6·27 工程”优秀校外辅导员、中山市初级督导班优秀学员、中山市优秀社工、中山市优秀社矫社工、中山市司法局优秀案例奖、中山市社协优秀案例奖等多项荣誉及奖励,统筹中山市多个“博爱100”公益项目并获得市级荣誉,个人及所在项目亦曾获中山日报多次报道。

坚持这么多年,其实并不容易。

社会工作帮扶对象通常是困难群体,社工本人耳闻目睹的案例多是阴郁灰暗的色调,在帮助他人的同时,社工本人保持阳光、积极地心态,寻找人生支援价值,是支撑一路坚持下去的精神动力,当然也是一种重大考验。

我时刻牢记大学时树立的“以人为本、助人自助、公平公正” 社工理念,投身基层和社区为群众服务,通过平凡小事维护着社会的和谐稳定,通过专业帮助维护人的尊严。同时,在帮助别人的同时,也不断省察自身,省察生命的意义。

办理社矫调查,感受人间冷暖

临近下班被司法所工作人员紧急通知到司法所帮忙处理社会调查,由于被调查对象还没到,我根据工作人员的提示,先查看了被调查对象的资料。一对夫妻因网上售卖贴牌的电磁炉水晶面板,被检察院以销售假冒注册商标的商品罪提起公诉。这样的案件每年都发生很多,我也就没特别在意。突然,安静的办公室被婴儿的啼哭声打破,一名怀抱婴儿的女士与一位中年男性来到办公室门口。由于工作人员还没有结束会议,我便先做了简单的自我介绍,了解他们的“犯罪”过程。怀抱婴儿的女士眼睛红红的,略带委屈地说:你们需要租房合同,但我们的租房合同刚好到期,我们便联系房东申请重新签订。但房东知道我们的事情后,不愿意提供租房合同。直到刚才才找到一个愿意提供租房合同的出租房。听着妻子讲诉,丈夫像做错事的孩子,低着头,坐在角落不说话。孩子喝完奶,逐渐有了困意,慢慢进入梦乡。但成人世界的艰辛,才刚刚开始。

通过面谈,我了解到他们是粤东某县人,夫妻俩在本地已经居住10余年,大儿子在本地读初三,成绩优异,小儿子刚出生2个月。另外他们还有2个女儿在老家,由叔叔帮忙照看。我询问他们为什么不回老家执行社区矫正,他们说丈夫会返回老家执行社区矫正并照顾2个女儿。因为儿子在本地读初三,成绩优异,如果妻子也要回老家执行,儿子就必须要转校,他们不想因为父母的错而影响孩子的学业。说完,怀抱婴儿的女士不停地询问我,她是否可以在本地执行社区矫正。如果在本地矫正,她可以每天做手工活,大约有30元左右的收入。她努力地让我感受到她符合在本地执行矫正的条件。看着她期待的眼神,我内心五味杂陈,说不出的难受。他们两夫妻因为不懂法导致犯罪,很大概率要面临2年左右的社区矫正,加上巨额的罚金及4个子女的照顾,想想都压力山大。根据现有的法律规定,我特别想告诉她符合在本地执行社区矫正的条件。但没经审判流程的承诺,是不符合规范的,也是不负责任的。即使妻子能在本地执行社区矫正,对他们来说未必是一件值得高兴的事情。

在做笔录和社会调查报告中,我尽可能将所知道的法律法规和关联的要求告诉工作人员并尽量写入笔录和调查报告中。处理完调查报告已经是晚上7点钟,我与他们夫妻一起下楼,他们不停地感谢我,感谢加班帮他们处理笔录和调查报告。因为早一点处理好,早一点寄去法院,他们就可以早点接到判决。历经10个月的“折磨”,多次辗转于浙江与广东,他们不得不变得“坚强”,但外界一点的问候和关心便瞬间击破他们的伪装,让他们可以尽情释放。看着他们怀抱孩子离开,我陷入了沉思。我觉得我找到了很好的案例回应我的同事。

行政工作繁琐,司法社工的意义何在?

最近我的同事问我,每天都忙于行政工作,好像大部分时间都在协助监管工作,慢慢找不到社工存在的意义。在过往的工作中,我会大概率地与其分享服务对象的需求发掘与个案帮扶。但我觉得今天可以谈谈社会的公平与正义。

国家颁布《社区矫正法》,目的就是正确地执行刑罚,让一部分罪行轻微的犯罪人员可以在社区内进行社区矫正,这对于他们来说是一项可以争取的“权利”。但因为多增加一个社矫对象就增加一份监管风险,所以在基层实践中,许多社区矫正机构针对非本市户籍的对象的接收意愿并不高。这也导致许多社矫对象不得不舍弃工作或家庭,离开常住地到户籍地去执行社区矫正。司法社工作为司法行政机关购买的社会服务,虽不能决定社矫对象的执行地,但可以发挥业务和专业优势,协助社区矫正机构合理地处置执行地事宜,同时也为服务对象争取合法的权益。

要敢于做时代的弄潮儿

《社区矫正法》明确规定“组织社会组织和社会工作者参与到社区矫正工作中”,而作为新时代社工的我们,觉得非常有意义能参与到国家司法体制改革创新工作中。但也要看到,作为社工参与到社会治理体系中,依然有很多的阻力和困难。但我相信我们的努力会被看到、我们的成绩会被认可。

人走得越远就要知道自己为什么而出发。我想支撑着我走下去的,不只是服务社会的初心,让人人过有尊严的生活,还有那一双双期待的眼神。

不忘初心,砥砺前行!

 

作者姓名:郭永强

入校时间:2009

专业班级:09级社会工作

工作单位:中山市启创社会工作服务中心

联系地址:广东省中山市南头镇南和中路89

上一条:校友吕宇强:《忆我的扶贫岁月》 下一条:“记忆中的安工”征文之一:《忆安工》

关闭